Как собрать каркас для фасадной плитки?
Для того чтобы работать с облицовочным камнем из бетона, предварительно нужно подготовить основание и рабочую поверхность. Облицовочный камень клеится на штукатурку и бетонные поверхности. Например, монолитный фундамент, при относительно ровной плоскости, требует минимальной подготовки. Каркас нужен только в том случае, если выровнять стену не представляется возможным, либо несет большие финансовые расходы на оштукатуривание. Например, плоскость стены по горизонтали была деформирована вследствие выдавливания опалубки, либо другие значительные дефекты монолитных бетонных конструкций.
Поверхность стен следует подготовить: устранить следы старой отделки, замазать трещины, выбоины, сколы (на углах стен), обработать поверхность антисептическими составами. Обработка нужна для предотвращения образования грибковых поражений и плесени на стенах, которые со временем могут разрушить конструкцию фасада.
После подготовки на стены следует нанести разметку – точки креплений кронштейнов и расположение направляющих профилей. Шаг между профилями примерно должен быть кратен одному облицовочному листу.
После нанесения линий разметки можно приступать к монтажу креплений и направляющих. Для этого в стенах дома следует пробурить перфоратором отверстия под анкерные болты.
Далее кронштейны сажают на анкерные дюбели и закручивают их шуруповертом, после чего производят укладку утеплительного слоя. Теплоизоляционный материал навешивается через специально подготовленные прорези для креплений. Для лучшей защиты утеплителя можно использовать ветрогидрозащитную мембрану – ее настилают поверх теплоизоляционного слоя и фиксируют. Направляющие – металлические профили – нужно располагать вертикально. Полученная обрешетка уже готова к навешиванию вентфасада. Сам профиль должен крепиться свободно, чтобы имелась возможность компенсации температурных деформаций.
На готовую обрешетку можно обшивать плитами для наружных стен подойдут цементно-стружечные плиты, стекло магнезитовые листы, OSP-плиты, влагостойкий гипсокартон, влагостойкая фанера.
Как клеить облицовочный камень?
Облицовочный камень монтируется с помощью клея для наружных работ.
-Перед началом монтажа с помощью малярной кисти нужно смочить водой как поверхность стены, так и внутреннюю сторону плитки.
-Облицовка укладывается по направлению сверху вниз, от угла. Первоначально (при необходимости) производится монтаж угловых элементов, причем следует чередовать короткие и длинные их стороны.
-Клей для плитки наносится на фасад гладким шпателем слоем в 0,5 см. Затем его разравнивают зубчатым шпателем (величина зубчиков 4-6 мм).
-Тыльная сторона фасадной плитки полностью покрывается клеем при помощи того же зубчатого шпателя.
-Приклеивать плитку к основанию следует аккуратно, поворачивая ее из стороны в сторону и одновременно прижимая к поверхности до тех пор, пока клей не будет виден между стыками элементов облицовочного материала.
Как сделать основу для тротуарной плитки?
Плитка и брусчатка укладывается непосредственно на сухую цементно-песчанную смесь толщиной около 1 см.
Первым этапом подготовительных работ для укладки тротуарной плитки и брусчатки является разбивка контура укладываемой площади и выставление контрольных «маячков». При этом учитываются углы территории, привязка к имеющимся площадям, уклоны. После того как были произведены работы по разбивке контура, приступают к подготовке основания, которое включает следующие виды работ:
1. Планировка
После выноса уровня высоты нужно снять верхний слой грунта и сделать выравнивающий слой из гравия или щебня.
2. Устройство уклонов, дренаж.
Нужно учесть, что несмотря на плотно прилегающие швы брусчатки, основание пропитывается водой. Поэтому в основании необходим водонепроницаемый дренажный несущий слой (гравий, щебень). Тогда часть поверхностной воды может быть отведена напрямую через брусчатку и несущий слой в грунт. В любом случае, покрытие из брусчатки должно обязательно иметь уклоны и водостоки для отвода дождевой воды. Это необходимо, что бы под брусчаткой не образовывалось «болото».
3. Устройство несущего слоя.
Для несущего слоя должен быть применен морозоустойчивый, однородный по зернистости материал (щебень, гравий). Этот материал должен быть нанесен равномерно по высоте и прямолинейно с соответствующими уклонами. При устройстве простых пешеходных дорожек чаще всего используется слой от 15 до 20 см. При устройстве территорий из брусчатки для проезда легковых автомобилей используется слой от 20 до 30 см. При больших нагрузках несущий слой увеличивается и укладывается в несколько слоёв, каждый слой обязательно уплотняется виброплитой или катком.
4. Установка бордюров.
Во избежание «расползания» брусчатки по краям используют пластиковый бордюр или поребрик, которые должны достигать половины высоты брусчатки, и затем могут быть прикрыты природным грунтом.
5. Устройство выравнивающего песчаного слоя под брусчатку.
На уплотнённый несущий слой в качестве подстилающего слоя наносится слой песка толщиной 3-5 см, обязательно чистого (без глины). Перед тем, как укладывать подстилающий слой, нужно выставить выравнивающие рейки и закрепить при помощи песка.
После того как направляющие будут выставлены согласно всем уклонам и хорошо закреплены, укладывается подстилающий слой между ними и разглаживается с помощью правила так, чтобы брусчатка, прежде чем она будет уплотнена, лежала на 1 см выше от необходимого уровня. Затем направляющие осторожно убирают, а оставшиеся желобки аккуратно заполняют песком. На уложенный настил не наступать!!!
II. Укладка брусчатки
Для укладки необходима бригада, которая состоит из 4 человек и может в среднем за 1 рабочую смену освоить объём 30-40 м2 со всеми сопутствующими работами. Укладку начинают:
- От нижней точки к повышающей
- От оптически важной границы
- От важных зримых элементов, таких как парадный вход дома, крыльцо и т.д.
Прежде чем начинать укладывать первый ряд брусчатки, для выдержки точного расстояния швов нужно натянуть шнур на всю длину и ширину данного объекта. Затем, придерживаясь натянутого шнура, приступаем к укладке. Проверять точное расположение швов рекомендуется через каждые три ряда уложенной брусчатки.
Укладывается при помощи резинового молотка, лёгким постукиванием по брусчатке. Каждые 5м2 уложенной, но не уплотненной брусчатки, её горизонтальная поверхность контролируется при помощи 2-х метрового правила, при этом погрешности от 5мм до 1 см на 2 метра уложенной площади.
Как в любой работе с камнем, возникает вопрос резки этого материала.
Нередко возникают проблемы очень точной резки брусчатки. Для этого существуют отрезные диски с алмазным напылением. На объекте до 100 м2 полностью изнашивается до двух дисков. На больших объектах, где не требуется особенно точная резка, рекомендуется использовать нож для резки брусчатки производства «Вяткастройдеталь».
После того как брусчатка уложена, покрытие уплотняется виброплитой.
После первого виброуплотнения готового покрытия на поверхность насыпают немного обязательно очень сухого просеянного и чистого речного песка, так, чтобы песок легко и плотно заполнял щели между элементами. Насыпанный песок разметается равномерно по всей площади и забивается в швы простым подметанием, «связывая» все покрытие прочно и надёжно. Затем сухое и чистое покрытие вновь уплотняется виброплитой и наносится слой сухого просеянного песка. Рекомендуется этот слой песка оставить, чтобы он полежал некоторое время. После чего можно ещё раз промести площадку.
В зимнее время, во избежание наледи, покрытие нужно регулярно чистить с помощью метлы и деревянной лопаты. Для уменьшения скользкости можно посыпать песком. Если снег не был вовремя убран, и наледь образовалась, ни в коем случае не убирайте лёд при помощи металлического лома. Снегоуборочная техника, обслуживающая покрытие, также должна иметь на отвале резиновую насадку.
При воздействии различных материалов на брусчатке могут возникать загрязнения, существенно изменяющие вид покрытия. Например, автопокрышки оставляют черные полосы, пыль и дорожная грязь делают поверхность черно-серой. С помощью чистящих средств и специальных веществ можно вернуть поверхности первоначальный цвет.
Перечень инструмента и приспособлений, которые должны быть в распоряжении бригады укладчиков:
- Совковые и штыковые лопаты
- Направляющие
- Правило для разравнивания песка
- Уровень, шнур выравнивающий
- Виброплита с накладкой
- Шлифмашинка с алмазными дисками для резки брусчатки
- Брусчаткорез (производство «Вяткастройдеталь»)
- Сито
- Тачка, носилки
- Метла
- Резиновый молоток
Данные рекомендации помогут Вам качественно произвести укладку тротуарной плитки
Водоотвод воды — это основной из вопросов, который надо решить в самом начале. Во-первых, проектируйте свои дорожки и площадки так, чтобы был уклон. Уклон следует задавать из расчета 1 сантиметр на 1 метр.
Основным предназначением водостока является отвод дождевой или талой воды к дренажному колодцу или дождеприемнику, а в упрощенном варианте – к месту сброса. Бетонные водостоки состоят из отдельных готовых желобов, а по форме они различаются:
-на мелкие – открытые полукруглые желоба;
-на углубленные – имеющие в поперечном сечении форму четырехугольника и закрывающиеся сверху решеткой.
Как сделать рисунок или узор на плитки?
Во первых следует определиться с узором (порядок укладки плитки) и цветом. Когда Вы собираетесь выбрать цвет тротуарной плитки, желательно обратить внимание на особенности декора и освещенности участка. Лучше, если тон покрытия гармонирует с оттенками архитектурных деталей вашего двора.
Рисунок или узор предпочтительнее делать из более мелкой плитки. Малые габаритные размеры дает огромное поле для фантазии. С другой стороны необычные узоры и оригинальные способы мощения повышают отходы подрезки плитки, соответственно, бюджет отделочных работ. Проще всего обеспечить самобытность тротуара брусчаткой разного цвета, уложив ее геометрическими фигурами, полосами разной длины и ширины. Во всех видах нашей плитки возможно использовать большое количество цветов и оттенков.
Толщина | Назначение |
25-30 мм | Для обустройства пешеходных дорожек и тротуаров. |
40 мм | Возможно кратковременное перемещение легкового авто. |
50 мм | Для обустройства паркинга, дорожного покрытия для легковых автомобилей. |
до 60 мм | Для дорог с интенсивным движением автотранспорта, в том числе и грузового. |
Как сделать ступеньки или крыльцо из бордюра?
Для того чтобы резать тротуарную плитку, можно воспользоваться болгаркой с алмазным диском.
В первую очередь нужно позаботиться о защитной экипировке. При работе с болгаркой, когда производится резка, выделяется огромное количество пыли, поэтому понадобятся респиратор и защитные очки для предохранения глаз от попадания пыли.
Для начала выберите плитку, которая покажется вам достаточно прочной. В противном случае, она может просто раскрошиться.
Нанесите четкие линии, предварительно очень точно вымерив нужную форму.
Резать нужно строго по начерченной линии, так как тротуарные плитки обычно небольших размеров и форм, то это будет сделать просто. При этом сильно нажимать болгаркой на тротуарную плиту нельзя, так можно выпустить ее из рук. Для резки болгаркой тротуарной брусчатки нужно выделить специальное место.
Специальное место нужно для того, чтобы пыль не попадала на остальную плитку. Это чревато тем, что вы можете начисто испортить цвет плитки. Если это все-таки произошло, то смести пыль, нужно жесткой щеткой не медля, так как она очень быстро въедается в плитку и портит ее цвет.
Нужно так же учесть что при попадании пыли на мокрую плитку, это происходит гораздо быстрее. Особенно это будет заметно, если плитка отличается по цвету, в этом случае она может быть безнадежно испорчена, и единственным выходом станет ее замена и новая укладка. Обращайте внимание, чтобы пыль не попадала на стоящие рядом машины и другие предметы.
Уход и обслуживание тротуарной плитки включает в себя в зимнее время года очистку при помощи метлы и лопаты. Делается это для того, чтобы исключить слой наледи на покрытии.
Разрешается посыпать покрытие песком в целях уменьшения скольжения. При несвоевременной очистке от снега и образовании наледи нельзя убирать лед, используя металлический лом. На используемой снегоуборочной технике, при помощи которой обслуживается покрытие из брусчатки, обязательно наличие резиновой насадки на отвале.
Как посчитать количество плитки?
Единица измерение плитки - квадратный метр. Чтобы узнать количество плитки необходимо произвести обмер рабочего участка, найти его площадь и периметр. Окончание поля тротуарной плитки необходимо закрывать бордюром, чтобы предотвратить его преждевременное разрушение. В местах где поле плитки подходит к фундаменту дома, забора и прочих капитальных построек бордюр не обязателен.
Если рабочий участок имеет сложную форму укладки (площадка в виде неправильного многогранника, участок радиусной формы, трапециевидный, соединение дорожек под разными углами), необходимо его делить на простые геометрические фигуры (прямоугольник, треугольник, сегмент).
Площадь криволинейных дорожек высчитывается путем перемножения длины большей стороны дорожки на заданную ширину (рекомендуемая 120 см).
1. Сначала постройте план участка, отметив значимые постройки вашего участка. | 2. Нарисуйте примерное положение будущих площадок и дорожек. Выделив пешеходные зоны и участки с повышенной нагрузкой. |
![]() |
![]() |
3. Найти простые фигуры, замерить их площадь и периметр |
4. Замерить длину дорожек 5. Вычесть лишние площади (зеленым) |
![]() |
![]() |
Во многих случаях высолы из-за своей рыхлой структуры могут счищаться с поверхности механически или со временем в процессе эксплуатации происходит их растворение и смывание под действием атмосферных осадков. Естественный процесс очистки, однако небыстрый - зачастую требуется как минимум один сезон эксплуатации уложенного тротуарного покрытия для полной нейтрализации высолов.
При желании избавиться от высолов на тротуарной плитке в быстрые сроки можно использовать специальные составы на кислотной основе, обработка которыми приводит к немедленному исчезновению солевого налета. Однако необходимо принимать во внимание, что действие подобных смывок негативно сказывается на качестве лицевого слоя тротуарной плитки и приводит к разрыхлению поверхности, потере яркости и сочности цвета плитки.